Главная » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Вопрос:
Что такое единая Шенгенская виза?
Ответ:

Это разрешение на пребывание на территории или транзит по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, выданное одной из них, с правом пребывания не более 90 дней в течение 180 дней. В случае годовой и более длительного срока визы по ней разрешено постоянно находиться на территории стран-участниц Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение 180 дней.

Вопрос:
Кто может подавать заявление на шенгенскую визу в России? 
Ответ:

Граждане России и граждане других стран, проживающие в России на законных основаниях. 

Вопрос:
Я уже сдавал биометрические данные в прошлом году на шенгенскую визу. Нужно ли мне сдавать повторно? 
Ответ:

В случае, если вы сдавали биометрические данные при обращении за Шенгенской визой в любое Консульство страны Шенгенского соглашения, биометрические данные повторно сдавать не нужно. Обращаем Ваше внимание, что при рассмотрении Консульство страны, в которую Вы подаете документы на рассмотрение, имеет право запросить пересдачу биометрических данных на любом этапе рассмотрения документов. . 

Вопрос:
Моему ребенку исполнится 12 лет в поездке. Надо ли ему сдавать биометрию? 
Ответ:

Рекомендуется сдавать биометрические данные детям, которым 12 исполнится не более, чем через две недели после подачи документов. Однако если Вашему ребенку исполнится 12 лет в поездке, и Вы хотите, чтобы ребенок сдал биометрические данные, Вы можете это сделать. 

Вопрос:
За какой срок до начала планируемой поездки можно подавать заявку на визу?
Ответ:

Заявления могут быть поданы не ранее, чем за три месяца до начала запланированной поездки.

Вопрос:
Как долго Консульство принимает решение по заявлению?
Ответ:

Рассматриваются документы и принимают решение в течение 10-14 календарных дней с момента поступления документов в Консульство той или иной страны. Каждое заявление на визу рассматривается в индивидуальном порядке. В связи с чем, срок принятия решения может варьироваться. В случае предоставления полного пакета документов, удовлетворяющих требованиям Консульства, срок принятия решения будет составлять 5 рабочих дней.

Вопрос:
Что такое Визовый сбор?
Ответ:

Заявители оплачивают визовый сбор в размере 35 евро или эквивалентную сумму в российских рублях, в соответствии с правилами конкретного консульства.

Вопрос:
Должен ли я проходить интервью в консульстве?
Ответ:

В процессе рассмотрения заявления консульство может пригласить заявителя на интервью.